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悪玉コレステロールが気になるなら、低脂肪食よりナッツや大豆・アボカドがおすすめ [健康]



 LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる食物は、心臓の健康に良いと推奨するオリーブオイルやコレステロールの吸収を防ぐ植物ステロール含有マーガリンのほか、アボカド、オートミール、大豆、豆腐、レンズ豆、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーナッツ、ペカン(ピーカンナッツ)、ピスタチオ、クルミなど。

 食物繊維、繊維性の高い海藻などがお勧めだったが、オリーブオイル、ナッツや大豆製品ということは、木の実類のようだ。

 健康診断の数値に一喜一憂することなく、食べ物でできるだけ改善したい。

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